Gli scienziati di nutrizione e molti medici conoscono già da anni che il glutatione, una piccola proteina composta di cisteina, acido glutammico e glicina, è una delle molecole protettive più importanti nel nostro corpo. Il glutatione può essere prodotto da tutte le cellule ed inoltre è fornito dagli alimenti freschi nella dieta. Il fattore poco conosciuto, fino a poco tempo fa, era la possibilità di aumentare il livello del glutatione nei tessuti e nei fluidi fisiologici con la supplementazione orale. "Il glutatione è stato mantenuto segreto in biochimica ed in nutrizione, malgrado il fatto che fosse presente in ogni cellula vivente ed in ogni organismo vivente", ha detto John Richie, Ph.D., un ricercatore del glutatione e professore di scienze e farmacologia alla Penn State University College of Medicine. "il glutatione svolge un ruolo molto importante nel metabolismo, ma è forse conosciuto come il principale componente della disintossicazione in tutti gli organismi viventi".
Gli squilibri o i deficit di glutatione aumentano generalmente la predisposizione allo stress ossidativo e ad una miriade di malattie ad esso collegate. Un basso livello del glutatione è stato associato con molte condizioni di invecchiamento precoce. Al contrario, livelli elevati del glutatione sono stati correlati con un migliore stato di salute nella vecchiaia, con assenza di elevati livelli del colesterolo, della pressione sanguigna, del peso corporeo e con una buona salute sia fisica che mentale in generale.
Nonostante siano evidenti gli effetti benefici del glutatione sullo stato di salute dell’uomo, tuttavia questo nutriente viene ancora trascurato nella ricerca clinica, in confronto ad altri nutrienti, per le difficoltà incontrate a comprenderne i benefici nell'assunzione orale.
Richie ha detto “il glutatione assunto per via orale è disponibile nel corpo per tre vie: può essere assorbito nell’intestino ed essere disponibile nei tessuti; può essere scisso, nel tratto gastrointestinale, nei suoi componenti e quindi renderli biodisponibili singolarmente, per poi essere ricombinati nei tessuti stessi; oppure può essere sintetizzato direttamente dalle cellule della mucosa del tratto gastroenterico”.
Recenti studi hanno definito il dettaglio del trasporto specifico del glutatione nell’intestino, polmoni e reni. Secondo il decano P. Jones, Ph.D, esperto del glutatione alla Scuola di Medicina dell'università di Emory, il glutatione esogeno
sosterrebbe la disintossicazione delle sostanze inalate ed ingerite nocive anche se non è stato assorbito. “La presenza di glutatione nei liquidi extracellulari suggerisce un ruolo universale nelle superfici di protezione delle cellule”.
Jones ha detto. “Un'alta concentrazione di glutatione è presente nel liquido epiteliale del rivestimento del polmone per eliminare gli ossidanti dispersi nell'aria e per contribuire a renderne più fluido il muco che riveste le vie aeree. Da altri laboratori viene indicato che il glutatione presente nel muco intestinale fornisce una barriera di disintossicazione del piccolo intestino”.
L’apporto dietetico di glutatione negli Stati Uniti ricade in una vasta gamma: da 3 mg/d a 250 mg/d. Le diete che forniscono il maggiore apporto di glutatione sono: frutta fresca, verdure e carni. In opposizione, le diete che sono fatte in gran parte da alimenti trasformati forniscono pochissimo glutatione. La maggior parte delle persone ne ottiene circa 50 - 60 mg/d dalla dieta.
Molti fattori compromettono la presenza del glutatione, compreso l’avanzamento dell’età, l'esposizione al fumo di tabacco o altre sostanze inquinanti, esposizione a radiazioni, uso di farmaci multipli, comprese le droghe, l'alcool, inoltre sono fattori di riduzione anche l’obesità, il diabete 2 e l'altri disagi cronici. In questo modo è probabile, negli Stati Uniti, un considerevole disagio fra l'esigenza del corpo di glutatione ed il rifornimento quotidiano usuale.
Tratto da un articolo di: Karen E. Todd
Integratori di glutatione
L'integrazione con glutatione pone svariate difficoltà. Diverse ricerche, infatti, suggeriscono che il glutatione assunto per via orale non viene efficacemente assorbito a livello intestinale. Già nel lontano 1992, Witschi e collaboratori, dimostrarono che non è possibile incrementare i livelli di glutatione circolanti attraverso somministrazione orale, anche ricorrendo a dosaggi particolarmente ampi (3 grammi contro i 100-600 mg normalmente proposti come integrazione). Proprio a causa dell'inattivazione orale ed epatica, il glutatione assunto per os è del tutto inneficace, ergo sono soldi buttati.
www.my-personaltrainer.it/nutrizione/glutatione.html
I metodi attuali per tentare di elevare i livelli di glutatione non sono molto efficaci.
I supplementi per assunzione orale di glutatione vengono distrutti dagli acidi gastrici. Il glutatione è un tri-peptide composto da tre aminoacidi e l'aggiunta di questi alla dieta non garantisce livelli elevati di glutatione. Le iniezioni di glutatione effettivamente producono livelli ematici elevati dello stesso, ma questo metodo non è desiderabile su base giornaliera, in quanto costoso e scomodo.
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Il cerotto LifeWave Y-Age al glutatione è un nuovo modo di aumentare notevolmente i livelli ematici di glutatione su base giornaliera. I nostri studi clinici dimostrano che l'aumento MEDIO dei livelli ematici di glutatione in un periodo di 24 ore è addirittura 3 VOLTE MAGGIORE rispetto ai livelli normali. La nostra tecnologia a base di cerotti rende possibile l'innalzamento dei livelli di glutatione in modo conveniente, efficace e sicuro.
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